Hacia una Didáctica Generativa: mutaciones, expansiones y coagencias en escenarios humanos más–que–humanos (Itinerarios Educativos, 2025)
Este artículo explora, desde las voces de docentes, dinámicas emergentes en el ámbito educativo que surgen en el cruce entre didáctica y tecnologías de inteligencia artificial generativa (IAG). Se examina cómo este ensamblaje produce mutaciones que transforman no solo las estrategias de enseñanza, sino las relaciones de poder, la propia ontología del conocimiento y las ecologías de aprendizaje, reconfigurando las formas tradicionales del conocimiento. Se discuten las implicancias de estas mutaciones para repensar la enseñanza como una performance situada, abierta a la experimentación, y de qué manera las IAG desafían los regímenes de veridicción tradicionales. El trabajo se enmarca en una investigación cualitativa e interpretativa que aún se encuentra en proceso, cuyo trabajo empírico preliminar se desarrolla a partir del discurso docente en el marco de experiencias de formación, talleres y jornadas. El corpus, integrado por registros etnográficos y producciones audiovisuales, se analiza mediante la Teoría Fundamentada y un marco teórico interdisciplinar, lo que posibilita tanto la generación de teoría como la articulación de tensiones éticas y epistemológicas que trascienden la lógica adaptativa, configurando una didáctica generativa, experimental e indisciplinada, que se despliega en coagencia dinámica y compartida entre humanos y tecnologías.