La ESI en tensión y disputa de conocimientos: entre el conocimiento popular (cultural) y el conocimiento científico (Itinerarios Educativos, 2025)
El ensayo analiza las tensiones y disputas que atraviesan la implementación de la Educación Sexual Integral (ESI) en la provincia de Jujuy, en torno a la relación entre el conocimiento popular, arraigado en prácticas culturales y creencias locales, y el conocimiento científico promovido por las políticas educativas. Desde una mirada situada, el texto indaga cómo estos diferentes sistemas de saberes interactúan en el ámbito escolar, disputando legitimidad sobre qué conocimientos se enseñan y cuáles se excluyen o invisibilizan. El análisis y la reflexión de este trabajo se sustentan en diversos proyectos de investigación y extensión sobre Educación Sexual Integral, y se construyen desde un rol docente-investigador, mediante una metodología cualitativa con enfoque mixto, que incluyó observación participante y entrevistas semiestructuradas —individuales y grupales— a docentes y equipos directivos de distintos niveles educativos.