Extensión, escuela y ambiente: una experiencia formativa en el Profesorado universitario en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Misiones (Itinerarios Educativos, 2025)
Este trabajo presenta una experiencia de extensión universitaria realizada en el año 2025 entre el Profesorado Universitario en Ciencias Agrarias de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) y la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) San Vicente de Paúl, ambas instituciones con influencia territorial en la localidad de San Vicente, provincia de Misiones, República Argentina. La propuesta, gestada desde las cátedras de Práctica Profesional Docente II, Práctica Profesional Docente III y Residencia Pedagógica, tuvo como propósito favorecer el acercamiento temprano de los futuros docentes a la realidad institucional y pedagógica de una escuela agraria de nivel secundario. A través de actividades organizadas siguiendo la metodología de enseñanza por proyectos y mediadas por estrategias lúdico–didácticas, se buscó promover el desarrollo de competencias fundamentales para el ejercicio de la docencia, tales como la planificación, el trabajo colaborativo, la coordinación de grupos y la reflexión crítica sobre la práctica. La experiencia se estructuró en torno a temáticas de educación ambiental, abordando cuestiones propias del contexto regional y de la actividad agrícola. Esta iniciativa, que se viene desarrollando desde el año 2019, permitió fortalecer los lazos entre la universidad y las escuelas asociadas, reconociéndolas como espacios coformadores y retribuyendo su compromiso en la formación práctica de los estudiantes del profesorado.