El reconocimiento de lo singular para formar en el lenguaje del clown. Entrevista a Lucía Snitcofsky, alias «Lucy Sni» (Itinerarios Educativos, 2025)
Esta entrevista busca esclarecer el enfoque distintivo de Lucía Snitcofsky en el acompañamiento a los procesos de formación en el ámbito del teatro, con especial énfasis en el género del clown. Con una formación previa como trabajadora social y profesora de teatro, Snitcofsky ofrece su propia perspectiva sobre el desarrollo artístico. Sostiene que «un artista es alguien que habla el lenguaje» y destaca que «enseña el lenguaje para que el alumno pueda decidir qué quiere decir». La entrevista aborda las habilidades que sus estudiantes deben desarrollar, las dificultades encontradas durante la formación y su propio proceso evolutivo como formadora. Snitcofsky define su pedagogía como un «Tetris de otras pedagogías». En su enfoque, resalta la importancia de «compartir los hilos» que guían su trabajo, fomentando un ambiente de acompañamiento basado en el reconocimiento del otro —más allá del éxito o los errores— y fundamentado en la confianza en la singularidad de cada quien. Sus aportes contribuyen a reflexiones más amplias sobre las metodologías de formación, ofreciendo implicancias valiosas tanto para la práctica general de la enseñanza como para la formación de formadores.