Escola particular em Entre Ríos: analisando os motivos das famílias para escolher escolas secundárias para seus filhos (Itinerarios Educativos, 2020)
Este artigo analisa os motivos das famílias que mandam seus filhos para o ensino médio público.gerido de forma privada. O estudo se concentra na cidade deParaná, capital da província de Entre Ríos. A relevância do tema certamente é alta, visto que se trata deum problema que passou ao longo de sua históriao sistema educacional argentino e continua a ter hoje,realidade total. A realidade mostra que pelo menosum número significativo de províncias argentinas sãocaracterizado pelo êxodo dos setores médios paraa oferta privada, não sendo uma particularidade exclusivaensino médio, mas também outros níveisdo sistema educacional. Metodologicamente, a análise écom base em um conjunto de entrevistas semiestruturadaspara pais com filhos em escolas secundárias privadas.Para tanto, foram selecionados por meio de amostragemintencional, quatro escolas particulares na cidade deParaná, considerado representativo a nível teórico edefinido por sua singularidade e caráter idiossincrático.Os resultados indicam que a escola particular ofereceuma educação diferenciada, que é considerada pelafamílias uma estratégia adequada para projetar o futurode seus filhos. Razões como tradição familiar, disciplina e contenção social, secularismo e o tamanho dainstituição, estão na origem desta escolha.
Keywords: escola privada; razões; estratégias familiares; Nível Secundário; educação diferenciada