A construção do currículo nos novos espaços de design secundário. O Holocausto como proposta de pesquisa no Seminário de Ciências Sociais (Itinerarios Educativos, 2020)
Neste artigo analisamos alguns aspectosdo novo espaço articulado para o nível secundário:O Seminário de Ciências Sociais. Seu potencial inovador, e algumas tensões detectadas entre o designcurrículo e sua implementação são abordados a partir deuma experiência com alunos do segundo ano doEscola Juan Marcos, na cidade de Santa Fe; Quemtrabalhou em estudos de caso relacionados ao Shoah,o processo de perseguição e extermínio do povo judeuexecutado pelo regime nacional-socialista doTerceiro Reich Alemão, antes e durante a Segunda GuerraMundo. O projeto curricular do Ministério da Educação da Província de Santa Fé referente ao Seminário,a estrutura resolutiva que indica nossa jurisdiçãoincorporação educacional de temas relacionados aHolocausto e a jornada de treinamento de professores noShoah em escala provincial, foram três fatores que contribuíram para embasar a escolha desta propostaensino. A experiência produziu mobilizaçõesem vários sentidos, que tentamos relacionar com oainda em construção espaço do Seminário, junto aoexpectativa de fazer contribuições para o nosso treinamento eprática de ensino.
Keywords: Desenho curricular; Seminário; Shoá; interdisciplinaridade; investigação