Palavra, silêncio e igualdade das inteligências. Pensando em ensinar práxis a partir de um realismo-pragmático selvagem (Itinerarios Educativos, 2020)
Neste ensaio, propomos residir em um problema recorrente na práxis.professor: a falta de circulação da palavra na sala de aula,frequentemente acompanhada pelo desinteresse e apatia dealunos em relação à proposta didática.Para pensar sobre isso, propomos partir de um próprio relato de experiência, onde este problema está presente,e então iremos delinear uma perspectiva de análise doo ensino da práxis, que chamaremos de "realismo-pragmático selvagem". Isso nos permitirá pensar equestionar o relato da experiência de forma singular.Finalmente, iremos relacionar esta perspectiva comalgumas categorias de The Ignorant Teacher de JaquesRancière, para tentar problematizar a questão dafala e silêncio nas aulas.
Keywords: Rancière; fala; igualdade; impotência-potência