Desigualdades sociais e trajetórias de desempenho acadêmico em meninos e meninas da cidade de Córdoba, Argentina (Itinerarios Educativos, 2020)
Em um contexto de pobreza, mas com alto índiceda escolaridade, examina-se se existem diferentes trajetórias de desempenho acadêmico (RA) associadas aCaracterísticas socioeconômicas de crianças de Córdoba-Argentina. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo com escolares, no qual medidas anuais de desempenho acadêmico e medidaslinha de base das características sociais: sexo, educaçãomaterno, estrato ocupacional, nível socioeconômico(NSE) e capacidade intelectual (CI). Quatro foram definidosTrajetórias de RA com base nas notas em Linguagem e Matemática obtidas pelas crianças no inícioe fim do acompanhamento, e seu status como promovido /Não promovido em cada ano letivo: distinto, satisfeitofábrica, regular, insatisfatória. Modelos foram usadosregressão logística binomial e multinomial para examinara presença de desigualdades sociais. Se encontraramdiferenças significativas na trajetória AR de acordo comas variáveis ​​socioeconômicas estudadas cujo efeitonão era independente da capacidade intelectual. A suaAntigamente, a capacidade intelectual estava fortemente associadacom escolaridade materna, estrato ocupacional e SES.A presença de desigualdades sociais é confirmada emIQ e trajetórias de desempenho acadêmico deOs estudantes.
Keywords: desigualdades sociais; Desempenho acadêmico; trajetórias; infância; Escola primária