(untitled) (Natura Neotropicalis, 2016)
La laguna urbana Parque “Juan de Garay” es un espacio recreativopara los habitantes de la ciudad de Santa Fe. Se realizaron muestreosen cinco sitios de la laguna en cada estación del año registrando: pro-fundidad, oxígeno disuelto, transparencia del agua, temperatura, pH,conductividad eléctrica, nutrientes e iones; fitoplancton y bacterias.Se identificaron y cuantificaron muestras bacteriológicas medianteel recuento de microorganismos aerobios y anaerobios facultativos ymesófilos viables (RAT). Se identificaron 86 especies fitoplanctónicas,la mayor riqueza se observó en Chlorophyceae y Bacillariophyceaey mayor densidad en Cyanobacteria y Chlorophyceae. La mayor ri-queza específica y densidad fitoplanctónica se observó durante la es-tación primaveral. Los análisis bacterianos no registraron coliformesfecales ni Escherichia coli. El valor de saprobiedad determinó nivel β(beta–mesosaprobio), donde el agua presentó contaminación mo-derada y la presencia de grupos algales como Chlorophyceae, Cya-nobacteria y Bacillariophyceae. El diagnóstico permitió identificar enqué estado de saprobiedad está la laguna urbana “Parque Juan deGaray” y obtener información útil para el mejor manejo de éste siste-ma, posterior a su restauración en el 2009.