(untitled) (Natura Neotropicalis, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar, a través de ensayos crónicos de 21 días, los efectos de cuatro formulaciones comerciales deglifosato (Eskoba® (Red Surcos), Panzer Gold® (Dow Agrosciences),Sulfosato Touchdown® (Syngenta Agro) y Roundup Ultramax® (Monsanto)) sobre atributos de historia de vida y el parámetro poblacionalR o de Daphnia magna y Ceriodaphnia dubia. La fecundidad fue el atri-buto más afectado en las dos especies. Se registraron alteracionesen el ciclo de vida por la producción de huevos abortados y efipiosen D. magna expuestos a 0,15 y 0,62 mg e.a L -1 de Panzer Gold®. Además, a 0,1 y 0,31 mg e.a L -1 de los dos formulados de mayor toxicidad(Sulfosato Touchdown® y Panzer Gold®), Ro para las dos especies decladóceros fue <1, condición que indicaría una disminución pobla-cional y posible extinción local en los ambientes perturbados por losherbicidas evaluados. Se destaca la importancia de profundizar elconocimiento de los efectos subletales de formulaciones que tienenal glifosato como principio activo, mediante el análisis de componen-tes clave del ciclo de vida de las especies acuáticas.