(untitled) (Natura Neotropicalis, 2017)
Las lombrices de tierra son cruciales para el funcionamiento del suelo como una importante parte de la macrofauna de ese ecosistema. En las áreas naturales es sabido que las especies exóticas o invasoras pueden desplazar las nativas y también producir su extinción. Estas consecuencias se explican por los cambios sufridos en las condiciones del ambiente, que posibilitan la inserción de las especies exóticas y amenazan la supervivencia de las nativas. La causa más común de alteraciones de ambientes naturales son las actividades realizadas por el hombre y que al mismo tiempo en forma accidental pueden introducir especies provenientes de otras regiones. La gran actividad turística desarrollada en parte del Parque Nacional Iguazú ofrece una excelente oportunidad para estudiar el impacto de esta actividad en la composición de la fauna de lombrices de tierra. En estos sitios se realizaron colectas en forma manual en lugares elegidos por su cercanía con senderos o instalaciones para visitantes. Los animales recolectados fueron identificados y depositados en la Colección Helmintológica de Oligochaeta de la Fundación Miguel Lillo, San Miguel de Tucumán. Se encontró un total de nueve especies de lombrices, cuatro nativas, como Glossoscolex bergi, Opisthodrilus borelli borellii, Pontoscolex corethrurus y Eukerria garmani argentinae y cinco exóticas: Nematogenia lacuum, Dichogaster bolaui, Dichogaster saliens, Amynthas gracilis y Methaphire californica. La prevalencia de especies exóticas en los sitios de muestreo es indicativa del grado de alteración que han sufrido estos ambientes y de la invasión de especies introducidas por el hombre.