(untitled) (Natura Neotropicalis, 2017)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar las comunidades herbáceas espontáneas que constituyen los céspedes del parque J.F. Villarino (Provincia de Santa Fe, Argentina) y evaluar la vegetación emergente y el banco de semillas del suelo. Se utilizaron parcelas de inventario de 16 m 2 . Los datos fueron analizados con métodos multivariados. En la vegetación se observaron tres grupos: Grupos 1, 2 y 3 dominados por Cynodon dactylon, Paspalum notatum y Digitaria sanguinalis, respectivamente. En el banco de semillas se reconocieron dos grupos, que se diferenciaron por la importancia relativa de alguna de sus especies. El 62 % de las especies del banco presentó una distribución agregada (Índice de Morisita). La similitud entre la vegetación y el banco fue de 55,7% (Índice de Sörensen). El 47 % de las especies que en la vegetación se destacaron por su constancia y/o abundancia, también se encontraron en el banco, aunque pocas alcanzaron una densidad alta. En ambas situaciones predominaron las especies nativas (80,3 % en céspedes y 61,9 % en el banco del suelo) y perennes (73,8 % y 58,5 % respectivamente). Los resultados señalan la importancia de preservar los céspedes espontáneos, dado que contienen y actúan como refugio de especies nativas del pastizal pampeano extinto en la región.