(untitled) (Natura Neotropicalis, 2018)
Es conocido el uso de algas como bioindicadores de contaminación orgánica en ecosistemas acuáticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad del agua de tres cuencas de la provincia de San Luis aplicando el Índice de Diatomeas Pampeano (IDP). Se tomaron muestras de diatomeas epilíticas para el cálculo de dicho Índice. Los sitios de cabecera registraron los valores más bajos de IDP, indicaron calidad de agua entre buena y aceptable y evidenciaron una mejor estructuración de la taxocenosis de diatomeas. Los sitios de las secciones medias y finales albergan especies que prefieren ambientes enriquecidos con nutrientes (calidad del agua mala). Se observó una sustitución de especies sensibles por otras que toleran mayores concentraciones de materia orgánica. Los valores de IDP reflejaron un deterioro en la calidad del agua que pone de manifiesto la actividad antrópica.