(untitled) (Revista de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Nueva Época, 2025)
El artículo examina la evolución del eco-abuso del derecho en los diez años transcurridos desde la entrada en vigencia del Código Civil y Comercial argentino (CCC), identificando su rol dentro del llamado eco-código. Sozzo sostiene que el CCC redimensionó la figura del abuso del derecho al proyectarla sobre los derechos de incidencia colectiva y los bienes ambientales, consolidando así una función ecológica de los derechos individuales. El trabajo analiza los fundamentos dogmáticos de esta figura, su expansión en el derecho comparado —especialmente en los códigos de China, Vietnam y Bolivia—, y su recepción jurisprudencial en Argentina. A partir de un balance crítico, el autor advierte un uso aún limitado de la figura en los tribunales, debido a la persistencia de una cultura jurídica centrada en las reglas más que en las cláusulas generales. Finalmente, propone estrategias para fortalecer la operatividad del eco-abuso del derecho, diferenciándolo de los conflictos entre derechos individuales y colectivos, y de la violación de los deberes de prevenir o reparar daños.