(untitled) (Revista de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Nueva Época, 2025)
Este trabajo analiza los límites de la responsabilidad civil en la conexidad contractual, a partir de la incorporación de los contratos conexos en el Código Civil y Comercial de la Nación (arts. 1073 a 1075). Se estudian las cadenas y conjuntos de contratos, los efectos jurídicos que generan y el alcance de acciones directas y solidaridad. El artículo sostiene que, si bien la conexidad justifica un tratamiento conjunto de los contratos, la extensión indiscriminada de la solidaridad por vía jurisprudencial desconoce el carácter restrictivo previsto por la ley, proponiendo como alternativa la figura de las obligaciones concurrentes.