El código de la democracia constitucional (Revista de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Nueva Época, 2025)
Este artículo pretende repasar el contexto político- institucional de los últimos cuarenta años en Argentina, marcados por la democracia constitucional recuperada. La misma, trajo aparejada una re-significación de la democracia y una re-configuración del derecho. Desde 1983 y hasta nuestros días, no fue casual que toda la legislación, en especial el nuevo CCCN, fuera sancionada con una impronta ideológica propia del paradigma constitucional, con principios rectores y reglas establecidas para garantizar los derechos humanos y la protección de la persona en su dignidad. En el convencimiento de que siempre es sano el ejercicio de recordar de dónde venimos, para comprender mejor lo que hemos logrado.
Keywords: Paradigma constitucional; Re-significación de la democracia; Re-configuración del derecho; Incidencia del contexto al texto