Los derechos personalísimos en el Código Civil y Comercial de la Nación. Un balance a diez años de su entrada vigencia (Revista de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Nueva Época, 2025)
En este trabajo, nos proponemos hacer un balance sobre la incorporación de los derechos personalísimos en el Código Civil y Comercial de la Nación. En su desarrollo, se examina el contexto de su inserción en el marco de los procesos de Constitucionalización y Convencionalización del Derecho Privado, a partir del robustecimiento de la dignidad humana. Asimismo, se da cuenta de la recepción que estos derechos han tenido en la jurisprudencia nacional. Finalmente, se señalan los nuevos desafíos que el derecho tiene por delante en esta materia.
Keywords: Código Civil y Comercial de la Nación; derechos personalísimos; constitucionalización del Derecho Privado; centralidad de la persona humana; dignidad