Revisando los daños punitivos a cinco años del Código Civil y Comercial (Revista de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Nueva Época, 2020)
En el presente trabajo se analizan los antecedentes de este instituto «importado», donde el Análisis Económico del Derecho juega un papel importante, además, es ajeno a la tradición jurídica del país. Se observa desde la incorporación al microsistema de la Ley de Defensa del Consumidor que en la doctrina argentina y por reflejo, en la jurisprudencia, se han generado controversias en cuestiones relativas a la denominación, funciones, factor de atribución, destino de los fondos, ámbitos de aplicación entre otros. Con la entrada en vigencia del Código Civil y Comercial, se desata la posibilidad de aplicarse a todo el derecho daños.En este estado de la cuestión es preciso abandonar las posiciones y entender que las soluciones se encuentran en el Código vigente, en constante diálogo con la Constitución Nacional y los microsistemas de protección.
Keywords: Daños punitivos; multas civiles; sanción pecuniaria disuasiva; prevención; disuasión; punición; microsistemas; Código Civil y Comercial; análisis económico del derecho