El fenómeno de la concurrencia obligacional. Las cuotas de contribución entre los deudores como un problema sistémico (Revista de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Nueva Época, 2020)
Las obligaciones concurrentes tuvieron reconocimiento normativo expreso en tres artículos del CCyCN (art. 850, 851 y 852), cuya regulación es una consecuencia de la evolución de los criterios jurisprudenciales que resolvieron, principalmente, el problema del derecho obligacional generado por la expansión de los legitimados pasivos en diversos supuestos de responsabilidad. En este contexto, a 5 años de la sanción del Código Civil y Comercial, la imposición de diversas cuotas de contribución entre los deudores concurrentes se ha reservado para acciones de regreso, soslayando la discusión de la cuestión en el proceso principal y, en consecuencia, difiriendo su tratamiento. En este artículo nos proponemos demostrar que la necesidad de resolver el pedido de determinación de la cuota de contribución, efectuado en el litigio en que se ventila la responsabilidad de varios obligados, es una consecuencia ineludible del deber de fallar de manera razonablemente fundada (art. 3 del CCyCN).
Keywords: obligaciones de sujeto plural; obligaciones concurrentes; cuota de contribución de los deudores concurrentes; deber de fundar sentencias; pluralidad de causa fuente; unicidad de objeto; incidencia causal en la concurrencia