El eco-abuso de derecho cinco años después (Revista de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Nueva Época, 2020)
Este artículo aborda el problema de la puesta en funcionamiento por los tribunales de la figura del abuso del derecho en relación a los derechos de incidencia colectiva (art. 14 in fine del CCC). El análisis de la jurisprudencia muestra que el empleo aún no se ha consolidado en una verdadera doctrina judicial, pero el proceso de construcción ya se ha iniciado y para su continuidad se requiere una mejor comprensión del perfil de la figura —en el marco del proyecto de las líneas de diseño del CCC—, lo que incluye cuatro puntos clave: la genealogía de la norma, su diferenciación con los supuestos de conflictos de derechos individuales y colectivos, las directrices para su funcionamiento y las pretensiones judiciales a que puede dar lugar.
Keywords: abuso del derecho; derechos de incidencia colectiva; Código Civil y Comercial