(untitled) (Pampa, 2025)
Este artigo visa discutir a distribuição espacial da economia do Nordeste do Brasil, segundo suas redes de cidades. Com base na hierarquia urbana definida na pesquisa Regiões de Influência das Cidades (REGIC), tomou-se a classificação dos municípios e a divisão das áreas de influência das três metrópoles nordestinas – Fortaleza, Recife e Salvador – como recortes da área investigada. Em seguida, analisou-se de forma descritiva os dados do Produto Interno Bruto (PIB) dos Municípios para o período 2002-2020. Verificou-se a abrangência do crescimento regional dos Serviços, influenciado pelo crescimento via inclusão social e do consumo de massa, desde o início do século XXI. Conclui-se que o desempenho socioeconômico da região se relacionou com a maior expansão do consumo no período, mas se limitou pela real capacidade do setor terciário de atender às necessidades da população e de absorver sua mão-de-obra, fragilizando o papel econômico de suas redes de cidades.