(untitled) (Pampa, 2026)
El presente artículo busca poner de manifiesto las principales transformaciones territoriales acontecidas durante los últimos 20 años en las áreas periurbanas del partido de La Plata. Para ello, el abordaje metodológico parte de indagar acerca de las tendencias de crecimiento presentes en el sector durante el período de estudio reconociendo cuatro ejes vinculados a las principales vías de comunicación que orientan dicha expansión. Luego, se identifican los usos predominantes y los principales conflictos socio-territoriales presentes en cada uno de estos ejes en pos de caracterizar distintos tipos de periferias y delimitar sectores de interfase urbano-rural. Finalmente y mediante relevamiento foto satelital, se procede a la construcción de tipologías de periurbano basadas en las lógicas de ocupación predominantes durante el periodo de estudio. Los resultados dejan en evidencia la presencia de un proceso de expansión urbana desregulada que ha resultado en el corrimiento del cinturón fruti hortícola platense y en un amplio impacto socioambiental.