(untitled) (Pampa, 2026)
O artigo objetivou identificar alguns elementos chaves para compreensão das circunstâncias históricas e atuais da produção agropecuária na região central do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, concentrando-se no recorte territorial do município de Tupanciretã (RS), região do Pampa. A análise tem como referência a abordagem qualitativa, com o uso da pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se de outros trabalhos e dados secundários relacionados a temática. Constata-se que a ocupação do RS tem origem em diversos processos históricos, sendo a ocupação portuguesa consolidada com as doações das “sesmarias”, o que contribuiu na formação de características do estado, com grandes propriedades de terra, e uma hegemonia produtiva na pecuária extensiva, essa ligada à produção de charque, e depois, a carne frigorificada, marcando a economia gaúcha, e do município de Tupanciretã até as últimas décadas do século XX, quando ocorre a introdução e ampliação das atividades agrícolas, principalmente da produção de soja.