(untitled) (Pampa, 2026)
El modelo agropecuario predominante en Argentina atraviesa una crisis marcada por problemas técnicos, económicos, sociales y ambientales, lo que ha impulsado el surgimiento de alternativas productivas. Este artículo analiza los discursos de profesionales del sector público y privado relacionados con producciones extensivas de diferentes regiones al interior del agro pampeano y que han incorporado enfoques alternativos para responder a las limitaciones del paradigma actual. Mediante entrevistas, se explora la visión, las motivaciones y trayectorias de los actores involucrados, identificando el diagnóstico común sobre los efectos del modelo predominante y las diversas formas de construcción de nuevas perspectivas sobre sus problemas y soluciones. A partir de estos hallazgos, se elaboran perfiles —como tipos ideales— que representan las distintas trayectorias y visiones presentes en el sector, colaborando en la comprensión de las dinámicas de cambio productivo en el agro pampeano.