(untitled) (Pampa, 2026)
El artículo examina y describe las tendencias demográficas y las transformaciones en la estructura ocupacional rural en las últimas décadas en tres departamentos de la provincia de Santa Fe: General López, Las Colonias y General Obligado. Para tal fin se utilizaron los datos de los Censos Nacionales de Población, Hogares y Vivienda de los años 2001, 2010 y 2022 y los Censos Nacionales Agropecuarios de 1988, 2002 y 2018. El análisis revela una reconfiguración de la ruralidad caracterizada por el despoblamiento rural y el avance de la agricultura. Los tres departamentos presentan una caída del índice de natalidad, emigración de jóvenes adultos y un mayor índice de envejecimiento. Mientras tanto, la proporción de empleos no agrícolas y la residencia urbana de los productores ha aumentado, existe una asalarización de la mano de obra y ha disminuido el número de explotaciones agropecuarias.