(untitled) (Pampa, 2026)
Este trabajo tiene por objetivo observar y analizar la evolución de calidad del empleo de los asalariados privados agropecuarios del Uruguay entre 2004 y 2019; período caracterizado por profundas transformaciones en el sector agropecuario y cambios institucionales en el ámbito laboral. Para medir la evolución de la calidad de empleo se utiliza el Índice de Malos Empleos (IME), índice sintético compuesto por cuatro dimensiones: seguridad social, productividad, ingresos y horas de trabajo. Los resultados muestran una mejoría gradual en la calidad del empleo, no obstante, dado el contexto, esta mejoría parece no ser suficiente para lograr una mejora sustancial y equitativa de las condiciones laborales comparado con otros sectores productivos.