El agro santafesino en transformación: una mirada para el debate desde sus tres eco-regiones (Pampa, 2026)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la incidencia del modelo tecnológico hegemónico sobre las transformaciones productivas, socioeconómicas y ambientales a fin de aproximarnos a la comprensión de las transformaciones de la estructura agraria en Santa Fe. La heterogeneidad de condiciones agroecológicas y socio-productivas del territorio santafesino nos obligan a realizar un análisis atento a las características de las tres eco-regiones (norte, centro y sur) en que se puede dividir la provincia.Con el objetivo de construir una cartografía socio-productiva hemos trabajado con los datos publicados del Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2002 y el CNA 2018, fuentes secundarias para complementar o contrastar en el análisis, así como entrevistas semiestructuradas y en profundidad a informantes calificados que habitan y trabajan en las diferentes eco-regiones analizadas.
Keywords: Estructura Agraria; Concentración; Tecnología; Cartografía