Entre el neoextractivismo y el desarrollo regional. La fibra vicuña como objeto de disputas en la Puna jujeña y catamarqueña (Pampa, 2021)
El artículo aporta a la comprensión de las formas de integración de regiones periféricas a redes de producción global y sus implicancias para el desarrollo regional, a través del análisis de la configuración de nuevos circuitos productivos en torno a la fibra de vicuña en la Puna jujeña y catamarqueña. Se observa que la inscripción de la vicuña como bien de dominio público en los dispositivos de regulación a múltiples niveles de gobierno, susceptible de ser aprovechada bajo criterios de conservación, manejo en silvestría y en beneficio del poblador andino favoreció la configuración de una red de producción global diferente a la de otros commodities e impone obstáculos a las lógicas de acumulación de corporaciones textiles internacionales. Sin embargo, no impidió que los circuitos productivos jujeño y catamarqueño se hayan modelado bajo una lógica neo extractivista.
Keywords: vicuñas; redes de producción global; desarrollo regional; neoextractivismo; estado