Ordenamiento territorial y gobernanza climática multinivel: enseñanzas para Chile a la luz de la experiencia española (Revista Eurolatinoamericana de Derecho Administrativo, 2025)
El ordenamiento territorial se ha consolidado como una herramienta clave para enfrentar el cambio climático, al permitir una gestión sostenible del territorio y la protección de ecosistemas vulnerables. En Chile, la introducción del Plan Regional de Ordenamiento Territorial en 2018 y la adopción de la Ley Marco de Cambio Climático en 2022 han configurado un escenario institucional en el que la variable climática debe incorporarse en los procedimientos administrativos de planificación territorial. España, con una trayectoria más consolidada, ha avanzado en la integración de criterios climáticos, aunque su implementación ha dado lugar a conflictos judiciales entre distintos niveles de gobierno. Este estudio, fundamentado en la teoría de la gobernanza climática policéntrica y multinivel, identifica los principales obstáculos para la aplicación efectiva de estos instrumentos mediante un análisis comparado. La metodología se basa en el examen de marcos regulatorios, jurisprudencia, documentos técnicos y estudios de caso de dos instrumentos autonómicos de ordenamiento territorial en España. El análisis revela limitaciones significativas en el caso chileno, como la incoherencia normativa y la escasa coordinación interinstitucional. La experiencia española, por su parte, evidencia cómo la politización de la planificación y el uso estratégico de la participación ciudadana pueden debilitar su eficacia. A partir de estos hallazgos, identifican enseñanzas para fortalecer la gobernanza territorial climática en Chile.
Keywords: cambio climático; ordenamiento territorial; gobernanza policéntrica; Chile; España.