El régimen jurídico de la expropiación en el Ecuador: desequilibrios estructurales entre potestad administrativa y garantías del expropiado (Revista Eurolatinoamericana de Derecho Administrativo, 2025)
El artículo analiza críticamente el régimen jurídico de la expropiación en el Ecuador, poniendo de relieve las tensiones que existen entre la potestad administrativa expropiatoria y las garantías del derecho de propiedad en el marco del Estado constitucional de derechos. Por un lado, se examina la inadecuada ubicación normativa de la potestad expropiatoria dentro de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y la atribución difusa de la misma a toda clase de entidades públicas, lo que debilita la legitimidad y objetividad de su ejercicio. Por otra parte, en el plano jurisdiccional, se evidencia una ruptura de la tutela judicial efectiva al mantenerse la inmunidad del acto declarativo de utilidad pública y la improcedencia del recurso de casación frente a las sentencias sobre el justiprecio. Finalmente, se estudia la figura de la reversión, cuyo carácter garantista se ve reducido por la amplia discrecionalidad administrativa. El trabajo concluye proponiendo una reforma estructural del régimen expropiatorio que restituya el equilibrio entre el interés público y la protección efectiva del derecho de propiedad.
Keywords: expropiación; derecho de propiedad; tutela judicial efectiva; reversión; Ecuador.