Derechos de propiedad y ocupación ilegal de inmuebles en Italia: las obligaciones de la administración pública en el diálogo entre los tribunales (Revista Eurolatinoamericana de Derecho Administrativo, 2025)
El tema de la ocupación ilegítima de un bien por parte de la administración ha sido durante muchos años objeto de amplias y vivas discusiones en el derecho administrativo italiano. Permite investigar la estructura y las funciones de la interpretación conforme al Tribunal Europeo de Derechos Humanos. La experiencia demuestra que en el ordenamiento jurídico italiano ha sido posible un cambio de perspectiva que ha generado, en el legislador, en los jueces y en la administración, la construcción de una serie de garantías a favor del ciudadano privado expropiado del fondo en ausencia de título por parte de la administración. La contribución tiene como objetivo examinar las coordenadas peculiares del sistema interno destinado a regular la ocupación ilegítima del bien como expresión del poder soberano del Estado. En concreto, pone de relieve la perspectiva del derecho de propiedad como derecho fundamental del ciudadano frente a la administración.
Keywords: ocupación ilegítima; autoridad administrativa; principio de legalidad; derecho de propiedad; derechos fundamentales de la persona.