(untitled) (Revista Eurolatinoamericana de Direito Administrativo, 2024)
A fase preliminar da contratação estatal atualmente em vigor na Colômbia é desenvolvida inteiramente pelo esforço humano dos funcionários públicos. Isto representa não apenas uma grande demanda por recursos, mas também importantes deficiências estruturais para atender ao interesse geral constitucionalmente contemplado no Estado de Direito. Consequentemente, as atividades humanas são avaliadas a partir de quatro níveis de conhecimento: descritivo, processual, esquemático e estratégico. Os dois primeiros níveis referem-se a atividades técnicas, enquanto os dois últimos níveis materializam autenticamente a atividade profissional do direito. Assim, através de uma abordagem hermenêutica crítica, propõe-se a possibilidade de vincular a inteligência artificial para assumir as atividades técnicas dos dois primeiros níveis na fase preliminar da contratação estatal. Os resultados são sistematizados com métodos de pesquisa qualitativa, que permitem possíveis desenvolvimentos desde áreas transdisciplinares da tecnologia mediados por avanços de aplicação imperativa no sistema jurídico colombiano.