La noción sistémica del Derecho Administrativo contemporáneo argentino y el control de convencionalidad en la Corte Suprema de Justicia de la Nación: los paradigmas homo y ecocéntricos como atractores constitucionales (Revista Eurolatinoamericana de Direito Administrativo, 2025)
El trabajo analiza la transformación del derecho administrativo argentino en contextos de incertidumbre y complejidad, a partir de la progresiva articulación entre la Constitución Nacional, los tratados internacionales de derechos humanos y el control de convencionalidad. Desde una perspectiva sistémica, se sostiene que el ordenamiento jurídico no opera como un conjunto fragmentado de normas, sino como un grupo normativo que se sincroniza mediante procesos de isomorfía, permitiendo reconstruir la unidad del sistema frente a presiones internas y externas de diversa naturaleza. En este marco, el artículo propone que el derecho administrativo contemporáneo se configura como un derecho del trabajo común y de la corresponsabilidad, superando los modelos tradicionales centrados en relaciones bilaterales o en lógicas exclusivamente competenciales. Esta evolución se expresa a través de la consolidación de los paradigmas homocéntrico y ecocéntrico, concebidos como atractores constitucionales que orientan la interpretación y aplicación del derecho administrativo frente a situaciones complejas. El paradigma ecocéntrico impone una lógica de corresponsabilidad estructural, derivada de la tutela del ambiente como bien colectivo, indivisible e interjurisdiccional, que exige la actuación coordinada de los distintos niveles de gobierno. Por su parte, el paradigma homocéntrico adquiere plena densidad jurídico-administrativa cuando se activa el Núcleo Mínimo de los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales, conceptualizado como una partícula normativa operativa del grupo constitucional y convencional. Su reconocimiento en el caso concreto genera obligaciones inmediatas de prestación, protección y organización administrativa, tornando inoponibles las excusas competenciales, presupuestarias o de inacción estatal. El trabajo concluye que la articulación entre control de convencionalidad, atractores constitucionales y Núcleo Mínimo permite comprender al derecho administrativo contemporáneo como una herramienta central para garantizar la efectividad real de los derechos fundamentales y la coherencia del ordenamiento jurídico en escenarios de alta complejidad institucional.