El concepto de indireccionalidad en la interacción conversacional cara a cara. Una perspectiva pragmático–discursiva y multimodal (Texturas, 2017)
En la interacción conversacional cara a cara intervienen diversos factores (lingüísti-cos, sociales, culturales) que se combinan y dan lugar a la construcción de significadosinteraccionales. Estos significados no preexisten a la interacción, 1 sino que son materiade negociación entre sus participantes. El objetivo principal que nos proponemosen este artículo consiste en definir y ejemplificar uno de los fenómenos discursivosque consideramos relevantes para llevar a cabo esa negociación: la indireccionalidad.Entendemos que el concepto de indireccionalidad no es discreto, es decir opositivo,sino gradual, por lo tanto, proponemos analizarlo de acuerdo a una escala que partede un grado 0 y que contempla, además, un grado 1 y un grado 2. Las interaccionesque seleccionamos para ejemplificar cada uno de los grados pertenecen a escenas depelículas argentinas. Para realizar el análisis, tomamos algunos conceptos de la sociolin-güística interaccional (Gumperz, 1982, 1996, 2000, 2003) y los reinterpretamos a partirde la propuesta de la multimodalidad interaccional (Norris, 2004, 2006, 2009, 2011).