Enseñanza del discurso científico en el ámbito de las ingenierías. Una propuesta orientada al uso del español como lengua materna y extranjera disciplinar (Texturas, 2017)
Nuestra experiencia como docentes de Lengua en el ámbito de las carreras deingeniería de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH) de la UniversidadNacional del Litoral (UNL) nos ha permitido arribar a algunas apreciaciones concep-tuales y metodológicas respecto de la importancia del conocimiento sobre el lenguajeen la formación académica de las carreras involucradas; y también nos ha posibilitadoindagar en algunos problemas lingüísticos que deben afrontar los estudiantes ligadosa su aprendizaje disciplinar.En este sentido, el propósito de nuestra investigación es aportar estrategias deenseñanza en el aula universitaria que permitan resolver problemas vinculados a lasprácticas lectocompresivas de los estudiantes (nativos y extranjeros) de las cuatrocarreras de ingeniería que se desarrollan en la unidad académica: Informática, Am-biental, Recursos Hídricos y Agrimensura.En este trabajo presentamos una propuesta de enseñanza del género a partir de lacontrastación de textos (Moreno, 2008) utilizando categorías operativas elaboradaspor la Lingüística Sistémica Funcional, particularmente por Halliday (1982) y Eggins& Martin (2003). Esta metodología ha favorecido la elaboración de una secuenciadidáctica progresiva que propicia la reflexión acerca del uso adecuado del lenguaje enel campo disciplinar que aprenden, así como una autorreflexión de las actividades deaprendizaje, las que se van desarrollando inicialmente con la guía constante del docentepara concluir con el trabajo independiente y autorregulado del estudiante. Contribuye,además, a la elaboración de un registro de diagnóstico respecto de las decisiones sobre66 { texturas 15los contenidos lingüísticos a enseñar en etapas posteriores de la secuencia didáctica con el fin de introducir y afianzar progresivamente el manejo de herramientas lingüísticas necesarias para adecuar el uso del lenguaje a distintos contextos de situación.El proyecto integral posee una orientación lingüística y didáctica que promueve larelevancia del desempeño del docente como mediador entre los textos y el estudiante,reponiendo aquellos aspectos formales y de contenido que el aprendiz necesita y queel texto del experto no despliega.