Recursos gramaticales de opinión en el ensayo académico de estudiantes de Enseñanza de Lenguas (Texturas, 2017)
Con el interés de contribuir a la caracterización de la escritura de los estudiantesdentro de las diversas áreas de la educación superior, el siguiente artículo presentaun breve análisis de las etapas funcionales y de algunos rasgos interpersonales deposicionamiento hallados en las conclusiones de una muestra de ensayos expositivo–argumentativos elaborados por estudiantes de enseñanza de lenguas en la UniversidadAutónoma de Tlaxcala. Mediante el conocimiento de estos rasgos, se busca reconocerlos recursos ya presentes en el registro académico de su disciplina de los escritoresnóveles mexicanos en un entorno de universidad pública y, con ello, tener bases mássólidas en la planeación de las acciones pedagógicas en torno a la escritura académicadentro de las instituciones de educación superior.
Keywords: ensayo académico; géneros discursivo; posicionamiento; mar- cas evaluativas; metáfora interpersonal