Los canales de la percepción : Aristóteles y su construcción dialéctica del sensorio común - Díaz, María Elena (Tópicos. Revista de Filosofía de Santa Fe, 2024)
La complejidad de las funciones que Aristóteles le atribuye al sensorio común, la necesidad de que posea una sede fisiológica y su capacidad especializada de la phantasía se forjaron al calor de la polémica con sus predecesores, sobre todo Alcmeón, Empédocles, Gorgias y Platón. Gorgias se había valido de la concepción de la percepción de Empédocles para sostener que los sentidos operan de un modo especializado y son incapaces de realizar cualquier tipo de síntesis o articularse con el pensamiento, más allá de que esto no era ni una afirmación ni una consecuencia de la teoría del físico presocrático. La respuesta de Platón en el Theatetus encontró ecos en la psicología aristotélica y puede considerarse el antecedente más directo de la actividad sintética que Aristóteles le atribuye al sensorio común. Sostenemos que tanto para Platón como para Aristóteles, más allá de que eligen polemizar con Empédocles en vez de con Gorgias, fue crucial el impacto del argumento gorgiano.