(untitled) (Yupana, 2020)
El campo de estudios e investigación en Educación Estadística se formó a partir de una mirada centrada en el desarrollo de tres competencias, alfabetización, razonamiento y pensamiento estadístico. Entre ellos, entendemos que la alfabetización tiene un alcance más amplio, de una manera que abarca las otras competencias, y en el contexto brasileño ha ganado mayor énfasis en la investigación. Se observó que varios supuestos de Educación Crítica surgen del trabajo con alfabetización estadística, por lo que ya se ha demostrado que la competencia crítica es otra competencia importante para el universo de la Educación Estadística. Sin embargo, en algunos estudios relacionados con la competencia crítica, hemos observado detalles que revelan características específicas del comportamiento del individuo, destacando la necesidad de desarrollar una competencia conductual. En este sentido, este artículo tiene como objetivo discutir una articulación entre la competencia crítica (tal como se define en los estudios sobre Educación estadística crítica, que a su vez se deriva de la Educación matemática crítica) y la conductual en el contexto de la alfabetización estadística. Es un estudio cualitativo y para el análisis utilizamos la metodología de análisis textual discursivo y los datos recopilados son recortes de un trabajo de doctorado. Los resultados indican que existe una relación entre estas competencias, pero también hay características específicas de la competencia conductual que los educadores deben tener en cuenta.