Los primeros aprendizajes algebraicos en el contexto de los problemas de cálculo aritmético: un estudio experimental (Yupana, 2017)
Los primeros aprendizajes algebraicos en el contexto de los problemas de cálculo aritmético: un estudio experimentalLeonardo Lupinacci, Rosa Ferragina y Susana AmmannResumenEn este artículo se presentan algunos resultados de una experiencia realizada en el marco de una investigación en torno a la problemática de la entrada al álgebra en la educación secundaria. Uno de los propósitos en la enseñanza y el aprendizaje de la matemática en este nivel es el proceso de modelización algebraica. Se parte del supuesto de que, si se los selecciona convenientemente, los procesos de resolución de los problemas aritméticos pueden ser tratados como objetos de estudio en sí mismos y, de este modo, se los podrá tomar como punto de partida para el proceso de modelización mencionado. En la experiencia se han implementado dos instancias que se corresponden con dos etapas del proceso de algebrización, correspondientes a la enseñanza básica y a la superior respectivamente. Se presenta un análisis de ambas etapas, realizado a partir de la narración del docente (investigador/participante) y de las producciones de los alumnos.
Keywords: Teoría Antropoló- gica de lo Didáctico (TAD); mode- lización algebraica; Problemas de Cálculo Aritmético (PCA); educación secundaria.