¿Qué hace el “Ateniense” en Creta? Sobre Leyes 949 e3-953 e4 (Argos, 2025)
En las Leyes, en 949 e3-953 e4, el “Ateniense” discute el problema de las relaciones de la ciudad con el exterior y examina quién puede ingresar o salir del territorio. Su descripción pone especial énfasis en el ciudadano que viaja al exterior como observador (θεωρός) y en quien ingresa a la ciudad como extranjero (ξένος). En este punto, el texto claramente identifica a ambas personas en una sola, cuyas características encajan muy bien con la figura del propio “Ateniense”, extranjero observador en Creta, que termina proponiendo su “observación” como paradigma de la mejor manera de observar las leyes: dialógicamente.