Roma en Chile: sobre la proyección del mundo antiguo en la conquista de América (Argos, 2025)
En la historiografía oficial, el proyecto imperial de Carlos V incluye tanto la consolidación de la identidad nacional de España como la legitimación de la Conquista del Nuevo Mundo. Roma y los romanos sirven en uno y otro caso de modelos. La dobre función que consecuentemente cumple la imagen de Roma hace de ella un símbolo polivalente: en algunos casos refleja al enemigo de los españoles en el período pre-romano; en otros, la eficiente fuerza civilizatoria de los conquistadores. Un caso especial lo ofrece la plasmación de la Conquista de Chile en La Araucana de Ercilla, obra en la que inclusive los romanos, que como conquistadores aventajan a los españoles, pueden aprender de las virtudes del indígena araucano.