Unidad y dualidad de la naturaleza humana en los tratados De paradiso y De Cain et Abel de Ambrosio de Milán (Argos, 2025)
De paradiso y De Cain et Abel son dos tratados homiléticos de la temprana producción literaria de Ambrosio de Milán (siglo IV) que exponen una concepción de la naturaleza humana en gran parte heredada del judaísmo helenista. En este sentido, ambos textos se fundamentan en una serie de dualidades, en tanto se ocupan del hombre como criatura ontológica y éticamente ambigua, que es posible encontrar ya en Alegorías de las leyes y Los sacrificios de Abel y de Caín de Filón de Alejandría (siglo I).El presente trabajo se propone dos objetivos: a) determinar cómo interpreta el obispo milanés los pasajes de la Escritura que describen al ser humano para definir el estado original del hombre y b) en qué aspectos puntuales se relaciona dicha representación con la antropología filoniana. El análisis se concentrará en las figuras de Adán y Eva en De paradiso y en las de sus hijos en De Cain et Abel.