(untitled) (Argos, 2025)
La crítica se ha ocupado tanto del carácter trágico-cómico de Banquete de Platón como de su composición en géneros discursivos. Pero estas interpretaciones no contemplan un elemento como la mántica. Sus escasas apariciones (comentarios explicativo-comparativos) no representan el valor que tiene esta otra práctica discursiva para el texto platónico, como, por ejemplo, la respuesta de Sócrates a Diotima: "Adivino –dije yo– hay que ser para comprender lo que dices» (206c). A partir de esta frase, se puede reconstruir el sentido mántico de la teoría erótica y también el de una actuación de Sócrates como adivino. Dicha dramatización, puesta en relación con los adivinos trágicos (Tiresias y Casandra), no solo revelaría las estrategias discursivas de Banquete, sino también el uso metafórico del mantís como estereotipo en la tragedia griega.