(untitled) (Argos, 2025)
Este trabajo reflexiona sobre algunos aspectos ideológicos de la sociedad romana que son inherentes a su cultura política. Comenzaremos señalando algunos puntos del debate que abrió Fergus Millar en 1984 al plantear la existencia de elementos democráticos en la República romana y citaremos algunas críticas propuestas por Joachim Hölkeskamp a los trabajos de este investigador inglés con el fin de enmarcar nuestras reflexiones. En una segunda instancia, nos centraremos en una lectura de algunos pasajes del libro VI de las Historias de Polibio y en el discurso de Mario en el Guerra de Jugurta de Salustio para realizar nuestra reflexión.