(untitled) (Argos, 2025)
El episodio de la expropiación de las tierras al que se refiere Virgilio en las Bucólicas ha sido una de las cuestiones más debatidas en la historia bimilenaria de la exégesis virgiliana. En el marco de esta cuestión ha tenido particular fortuna la noticia según la cual, en la gestión de las expropiaciones habría intervenido una comisión de triumviri agris dividendis conformada por Alfeno Varo, Asinio Polión y Cornelio Galo. La discusión ha puesto en tela de juicio, con diferentes conclusiones, la verosimilitud histórica de la noticia. Reexamino aquí la discusión desde una perspectiva distinta, la de la historia de la exégesis virgiliana. En esta reconstrucción voy a privilegiar los testimonios datables, en el intento de delinear la evolución de la exégesis, para examinar recién en un segundo momento la escoliástica no serviana, en la cual resulta más difícil discernir los diversos estratos de la sedimentación exegética.