(untitled) (Argos, 2025)
El propósito de este trabajo consiste en poner a prueba una relación intertextual sugerida pero no desarrollada por fe crítica: la que vincularía al vaticinio de Fauno de Calp. 1. 33-88 con el discurso pronunciado por Nerón ante el Senado en ocasión de su asunción del poder en 54 d.C. Partiendo de la «reconstrucción» del discurso perdido de Nerón sobre la base de los datos provistos por Tácito, Ann. 13. 4. 1-3, el análisis comparativo de ambos textos permite constatar que los tres principales argumentos que habrían articulado la inventio del discurso de Nerón reaparecen en el poema de Calpurnio.