Las Achaica de Polibio (2.37-70). Expansión, lealtad y alianza con Roma (Argos, 2024)
El objetivo de este artículo es estudiar las llamadas Achaica de Polibio (2.37-70). Se propone dejar de lado indemostrables hipótesis, tanto sobre una escritura independiente, como también con respecto a la supuesta inserción tardía e inorgánica de este texto en las Historias. En cambio, se busca relacionar las Achaica con la situación histórica en Grecia en ca. 150 a.C. a fin de entender la construcción discursiva de una imagen internacional de los aqueos fundada en una fama histórica de pístis y philanthropía como una respuesta del historiador aqueo a una situación amenazante contemporánea sobre la Confederación aquea por parte de Roma.