Tucídides en Bagdad: el imperio ateniense y la guerra de Irak (Argos, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar la recepción de la obra de Tucídides a principios del siglo XXI en el contexto de la intervención militar estadounidense en Irak y la discusión sobre el carácter imperial de Estados Unidos. Se observa un empleo de la historia de la Atenas clásica y de su imperio, en pos de incidir en los debates políticos, en donde se le asigna al pasado las funciones de “legitimación” y “advertencia”. Se concluye que el imperio ateniense configuró un modelo alternativo de imperio, enunciado como hegemonía, para aquellos académicos y analistas reacios a comparar a los Estados Unidos con el modelo romano.
Keywords: Atenas; Estados Unidos; Imperio; Irak; Tucídides