Uictorem uictae subcubuisse queror: representaciones del pudor masculino en las Heroidas 4, 9 y 17 de Ovidio (Argos, 2024)
En el presente trabajo se analizan las Heroidas 4, 9 y 17 en las que Fedra, Deyanira y Helena cuestionan la pudicitia de sus contrapartes masculinas: Hipólito, Hércules y Paris, respectivamente. En el análisis, se consideran las características de los héroes y el contexto ficcional en el que se compone cada carta para delimitar los alcances del pudor masculino. La hipótesis de lectura es que las heroínas escriben con la intención de enfrentarse a la tradición, que las considera impúdicas, y construyen el discurso epistolar a los efectos de presentar su conducta como la apropiada y la masculina como la inadecuada.
Keywords: Pudicitia; pudor; moral sexual; masculinidad; voz femenina