Mulier operto capite (Sat. 16.3): Petronio en Cervantes (Argos, 2025)
La lectura de obras literarias del Renacimiento y el Siglo de Oro español a la luzde textos clásicos que sus autores muestran haber conocido profundamente esde inapreciable valor no sólo para la comprensión de aquéllas, sino tambiénpara el estudio de la historia de la transmisión de esos textos en épocasinsuficientemente documentadas. Tal es el caso de la recreación por parte deCervantes de capítulos y escenas del Satiricón. De particular interés es lareelaboración del episodio de Sat. 16-18.5, la entrada de Cuartila en la posadaen que se alojan Encolpio y sus compañeros, en Quijote 1.36, la llegada deLuscinda con los embozados a la venta de Juan Palomeque
Keywords: transmisión de textos clásicos; humanismo; Petronio; Cervantes